Nuestra tiendecita desde 1953 ahora en internet

Nuestra tiendecita desde 1953 ahora en internet
En la calle madre sacramento 11 de Zaragoza. Ahora también en formato virtual

La vinatería Yáñez su tienda de vinos www.ciriacoyanezimaginador.com

La vinatería Yáñez.
Desde 1953 Su tienda de vinos

Nos ilusiona poder servirle, nos ilusiona seguir estudiando, nos ilusiona que nuestra casa siga creciendo y nuestros hijos jueguen entre las viñas, nos ilusiona crear vinos, nos ilusiona conocer gente que nos enseña, nos ilusiona amar el vino y a las personas que, como usted se acercan hasta aquí, hasta nosotros, la familia Yáñez. Pase a nuestra tienda y siéntase como en su casa. ¿le apetece ver, conocer, probar, comentar, comprar? Esta es su tienda, esta es su casa. Venga y hablemos de vino.
Beatriz Fraj directora de la vinatería y

Ciriaco Yáñez desarrollo de nuevos proyectos

La vinatería yáñez
desde 1953
calle madre sacramento nº 11
50004, Zaragoza.España
telf 976214855 de 10 a 14 y de 17 a 21 horas

Las secciones de nuestra tienda, pinche aquí para ver todas las secciones

viernes, 3 de mayo de 2013

Boletín de Mayo de La Vinatería Yáñez



Mayo 2013
Boletín de La Vinatería Yáñez
Desde 1953
En madre sacramento 16
50004. Zaragoza. España
976214855
Email: info@vinateriayanez.com
www.vinateriayanez.com

Horario de 10 a 14 horas y de 17 a 21 horas
de lunes a sábado

El Taller Yáñez:
C/  Doctor Horno 18, local
50004 Zaragoza

Conoces nuestro blog?
http://venyhablamosdevino.blogspot.com/

También en facebook en el espacio de ciriacoyañez aparecen nuestras convocatorias, invitaciones a nuestros eventos y muchas más actividades!

Todas nuestras noticias, convocatorias, catas, cursos
además desde aquí puedes acceder a la web de ciriaco y a todas sus iniciativas y proyectos: http://ciriacoyanez.blogspot.com/
y también sus vinos en www.hacevinos.com
ciriacoyanez@gmail.com

_____________________________________________________

Índice:
Beatriz nos cuenta
Día de la Madre
Catas de Aceites
Catas de Vino
Proyecto Yáñez “La Esencia del Vino”
Programa de Actividades en el Taller Yáñez para  Mayo, Junio y Julio.
Cocina con Amor: Preguntas y Respuestas
Wine in Moderation
____________________________________________________________

Queridos y primaverales amigos!

Repito lo que el mes pasado dije sobre la primavera, y añado aguados!!;)
Queridos primaverales y acuosos amigos!!!

Mayo ha llegado y se ha metido hasta los huesos. Como un tatuaje, para saber que abril ya no es y ya es mayo, aunque floral y muy pasado por agua!

En la Vinatería Yáñez, abril se ha pasado en un plis. Entre el curso que Ciriaco imparte en Daroca, las muchas catas a las que habéis venido a disfrutar y conocer de primera boca (;)) los ricos manjares que con tanto amor crea, las catas de vino de los sábados para las diferentes despedidas, las conferencias en Calatayud, el kendo, el día del libro, vamos que no hemos parado.
Y Mayo se presenta con esa misma energía o más, muchas actividades, ofertas, degustaciones, un sinfín de cositas interesantes para que vuestra agenda esté copada de good vibrations!!!

De primero: las ofertas para el día de la madre, unos vinos, una crema (de licoooooorrrrr), y un cava para deleitarla en su día!!

De segundo: la cata de Aceites de este viernes 3 de mayo. Una buena oportunidad para catar los aceites de Ciriaco con pan, queso y vino!!

Y para continuar con contundencia todos los cursos de cocina, de vino, de maridaje que hay previstos para este mes, para junio y julio, y así tengáis una digestión progresiva!!! ;)

Para terminar de postre: el nuevo proyecto Yáñez “La esencia del vino”. Dos vinos, blanco y tinto, sin alcohol! Para que podáis beber sin preocupaos del coche.
Un moscatel; Suavidad en boca + intensidad aromática + la combinación de sabores dulces y ácidos = alegría embotellada. Aperitivos, entrantes y pates. Arroces, pasta, pizza, comida alegre, informal, son sus platos.
Y un tempranillo; entrada melosa y carnosa con un agradable sabor a fruta pasificada combinada con la suave acidez del vino.
Quesos antes del postre,  postres a base de chocolate amargo y curiosamente estofados y ragouts, cerdo y pato.

Un proyecto muy interesante y que entronca en nuestra cultura Yáñez y con el programa al que estamos adscritos “Wine in Moderation”.
Un paso más en el disfrute del vino!

Y para finalizar con otro postre, las catas de vino en La Vinatería Yáñez, para grupos de ocho personas y por 16 €/persona, los sábados a las 19 horas.

Y si os habéis quedado con ganas de repetir, en el Taller Yáñez, con  un grupo de amigos de ocho personas y 36 €/persona degustareis la maravilla de platos de Ciriaco, uhmmmm!!!!!

Todo ello explicado más detalladamente en los archivos adjuntos que van en el boletín.
Y si todavía quedan ganas y tiempo de seguir leyendo, las preguntas y respuestas del Taller y el programa wine in moderation!!!

Guau!!!
Vaya mes de Mayo.

Y mis deseos de Felicidad!!!
Beatriz Fraj
Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Coach e Instructora MAT



___________________
¡Día de la Madre!

A todas las mamis del mundo mundial, Felicidades!!
Ciriaco y Beatriz quieren celebrar este día con unas golosas ofertas. Porque ellas se lo merecen!

Vintage D.O. Borja
Sedoso y con sabor a chocolate!
De 11,96 € a 9,96 €

Fruta Roja D.O. Borja
Frescura!
De 6,96 € a 5,96 €

Crema de Café Jamaicano
Un toque extra para después de…
De 12,96 € a 9,96 €

Cava Otroyo Gran Reserva D.O. Cava
Celebración con burbujas!
De 25,96 € a 9,96 €

Ofertas válidas del 3 al 11 de Mayo o hasta agotar existencias.

_________________________

Cata de Aceites


Tenemos a Ciri de un lado para otro, dando charlas y conferencias.
A su curso de Daroca, se han unido las conferencias en Calatayud y las que va a pronunciar en diferentes ciudades de nuestra España española.
Como va de un lado para otro hace acopio de cosas muy ricas para el taller y para la vinatería.

Y el próximo 3 de Mayo va a realizar una cata de Aceites.

Si te apetece venir a la próxima cata de sus aceites, con tapitas ciriaquiles y mucho cariño,
pan, queso, aceite y vino los cuatro pilares de la cocina mediterránea.
Reserva plaza y Ven!

Lugar: Vinatería Yáñez
C/ Madre Sacramento 16
Día: viernes 3 de Mayo
Hora: 20:30 horas
Precio 20 € por persona.

Reservar plaza en: info@vinateriayanez.com
Ó 976 214 855

Y….
Las ganas de disfrutar de un día diferente de la mano de Ciriaco y sus ricas viandas!!!



_____________________

El Taller Yáñez

La vinatería.Madre sacramento16.50004.Zaragoza
El taller. Doctor Horno 18.50004.Zaragoza
 (0034) 976214855. ciriacoyanez@gmail.com
www.Hacevinos.es

YÁÑEZ VINO TINTO TEMPRANILLO SIN ALCOHOL
Proyecto la esencia del vino

Precio 9.96 €




El proceso de desalcoholizado se logra sometiendo el vino a incrementos suaves y controlados de temperatura y
presión, lo que permite eliminar el alcohol sin alterar las demás características del varietal.
Tiene un 80% menos calorías que un vino tradición


Vino desalcoholizado elaborado con uvas de la variedad tempranillo.
Es un vino elaborado a partir de uva tempranillo, recogida en estado óptimo de maduración y sanidad, y desalcoholizado.
Una vez desalcoholizado  se suaviza su paso
en boca, puliendo la acidez excesiva y la astringencia y se obtiene un vino 0% ligeramente dulzón, con acidez muy suave y aromas a frutos rojos sutiles.
 De color rojo picota intenso.
 Nariz  compleja y compacta que combina  notas de fruta pasificada (pasas, confitura de tomate, ciruelas pasas) con los aromas de cacao, tabaco y canela.
 Entrada melosa y carnosa con un agradable sabor a fruta pasificada combinada con la suave acidez del vino.
 quesos antes del postre,  postres a base de chocolate amargo y curiosamente estofados y ragouts, cerdo y pato.

COMPOSICIÓN VALORES NUTRICIONALES por 100ml
Vino tinto desalcoholizado, taninos y conservantes (E-220 y E-242). Calorias: 14 Kcal Etanol: 0%
Carbohidratos:1,4 gr. Grasas: 0 gr
Proteinas: 0 gr

CADUCIDAD Y CONDICIONES DE ALMACENADO
La duración del producto es de 3 años desde la fecha de embotellado.
El almacenado se realiza a temperatura ambiente y en botellas cerradas.
Una vez abierta la botella la duración del producto es de 3 días y debe de ser conservado en frío.
DATOS TÉCNICOS
Análisis Químico: Contenido en Alcohol 0.0 % Vol






YÁÑEZ VINO BLANCO MOSCATEL SIN ALCOHOL
Proyecto la esencia del vino


Precio 9,96 €
El proceso de desalcoholizado se logra sometiendo el vino a incrementos suaves y controlados de temperatura y
presión, lo que permite eliminar el alcohol sin alterar las demás características del varietal.
Tiene un 80% menos calorías que un vino tradición

Vino desalcoholizado elaborado con uvas de la variedad moscatel .
 La uva moscatel ofrecen sabores y aromas profundos y complejos además de alegres y sutiles. Aromas que se mantienen después del proceso de desalcoholizado.
 Suavidad en boca + intensidad aromática + la combinación de sabores dulces y ácidos = alegría embotellada.
 Color amarillo paja limpio y brillante.
 Notas de frutos exóticos, nísperos y lichis, hierbas y flores aromas primarios bien construidos sobre una elegante expresión.
 Entrada dulce y fresca, con fruta nítida y expresiva. Paladar sedoso y con buena persistencia, buen retrogusto.
aperitivos, entrantes y pates. Arroces, pasta, pizza, comida alegre, informal.
.
COMPOSICIÓN VALORES NUTRICIONALES por 100ml
Vino blanco desalcoholizado, taninos y conservantes (E-220 y E-242). Calorías: 9 Kcal Etanol: 0%
Carbohidratos:1,5 gr. Grasas: 0 gr
Proteínas: 0 gr
CADUCIDAD Y CONDICIONES DE ALMACENADO
La duración del producto es de 3 años desde la fecha de embotellado.
El almacenado se realiza a temperatura ambiente y en botellas cerradas.
Una vez abierta la botella la duración del producto es de 3 días y debe de ser conservado en frío.
DATOS TÉCNICOS
Análisis Químico: Contenido en Alcohol 0.0 % Vol


____________________
Catas de Vino en La Vinatería Yáñez

Después de este nuevo aire a nuestra tienda. Con más espacio para pasear tranquilamente, poder desarrollar el programa de vino, y pasar un agradable ratito entre los anaqueles y todos los vinos que en ella habitan.

Qué mejor lugar para una cata de vinos entre amigos que rodeados de ellos!! Por ello, os proponemos esta nueva actividad para grupos de amigos, de familia, despedida de soltero, o porque queréis aprender más acerca de este mundo:

Cata de vino
Grupos mínimo de 8 personas.
Precio: 16 €/persona iva incluido
Charla de 2 horas sobre la historia, la cultura y nociones sobre la cata de vinos.
Y cata de diversos vinos.

Dónde? En La Vinatería Yáñez
C/ Madre Sacramento 16
50004 Zaragoza

Cuándo: cuando quiera el grupo, previa reserva.

La Vinatería Yáñez
C/ Madre Sacramento 16.
50004. Zaragoza
976214855


________________________
COCINA CON AMOR


En el taller Yáñez
__________________________________

UN ESPACIO PARA COMPARTIR

Ciriacoyáñez&lacofradíadelmesterdevinatería&lavinateríayáñez
Doctor Horno 18 . 50004. Zaragoza. España
Madre sacramento 16.50004.Zaragoza.España
976214855
 ciriacoyanez@gmail.com
www.ciriacoyanez.com


Programa de actividades en el taller Yáñez en
Mayo, Junio y Julio de 2013

Patrocinadores del taller
Office Hogar, Salvarani, Kitchenaid, Mármol Compac, Bra, la vinatería Yáñez, Bodega Pirineos, compañía de vinos Yáñez

El talleryáñez:
Todas las actividades requieren de un mínimo de dieciséis personas para poder efectuarlas.
El máximo de participantes por grupo son veintiséis personas.
El orden será el de inscripción.
Es posible el efectuar cambios en las fechas propuestas

MAYO

Curso de cocina
Para quienes no saben freír un huevo
Lunes 6, 13, 20 y 27 de Mayo.
De 17 a 19 horas
Precio 96 euros, subvencionado por Franke en 36 euros por persona. Coste final 60 €

Introducción a la cocina
Una visión amorosa y divertida del acto de cocinar
Técnicas básicas para desempeñarse en la cocina
Recetas clásicas
Saber comprar
La despensa es como un fondo de armario
Rotar el congelador
Presentar los platos
Presentación de la mesa, el detalle final.
Degustación de los platos con vinos Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos.


Curso de cocina
Para quienes disfrutan de la cocina
Lunes 6, 13, 20 y 27 de Mayo.
De 19 a 22.30 horas
Precio 196 euros, subvencionado por Kitchenaid en 36 euros por persona. Coste final 160 €

Introducción a la cocina de autor
Una visión personal del acto de cocinar
La cocina como acto de creación

Técnicas para desempeñarse en la cocina como un profesional
Técnicas para sacar partido del mixer: masas y helados para disfrutar.
El horno de vapor: salud y posibilidades.
La cocina al vacío: la nueva frontera
Recetas clásicas de pastelería aprovechando el mixer y el horno
Recetas modernas en primeros y segundos.
El resultado final, presentación para triunfar.
Degustación de los platos con vinos Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos.


Curso de Maridaje
Para quienes disfrutan de la comida y el vino
Martes 7, 14, 21 y 28 de Mayo.
De 17 a 19 horas
Precio 96 euros, subvencionado por Mármol compac en 36 euros por persona. Coste final 60 €

Que es el maridaje?
La comida y el vino son un matrimonio?
Se puede comer sin vino?
Hay comidas que solo se pueden comer con vino?
Hay comidas que no se pueden comer con vino?
Nuestra experiencia en el maridaje
Recetas clásicas con vinos clásicos
Recetas modernas con vinos eclécticos
El vino: historia y expresión a través de la comida
Introducción a la cata de vinos.


Curso sobre el mundo dulce
Para quienes disfrutan de los finales dulces
Martes 7, 14, 21 y 28 de Mayo.
De 20 a 22 horas
Precio 96 euros, subvencionado por Salvarani en 36 euros por persona. Coste final 60 €


El mundo dulce, una visión alegre de la vida
El paso del mundo salado al mundo dulce
Vinos para los dulces: historia y cata
El mundo dulce : precisión técnica
Las tartas clásicas
Los nuevos conceptos
El emplatado del postre
Las frutas, las pastas y los rellenos
Los helados
El chocolate ese amigo
Las especias en el mundo dulce
Recetas de siempre
Recetas de restaurante
La influencia de los grandes: Albert Adria, Torreblanca…
Libros importantes sobre el mundo dulce.
Degustación de los platos con vinos dulces Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos dulces.




Curso de cata
Introducción al mundo del vino
Miércoles 8, 15, 22 y 29 de Mayo.
De 16 a 19 horas
Precio 96 euros, subvencionado por la vinatería Yáñez en 36 euros por persona. Coste final 60 €

Historia del vino
Cultura y arte
Técnicas de cata de vinos
Elaboraciones de vino: del cava al Jerez, pasando por los vinos tranquilos
Vinos de nuestro país
Vinos del nuevo mundo
Vinos de Francia
Las catas se acompañaran de tapas realizadas por Ciriaco especialmente para cada vino.

Curso de cocina
Para quienes disfrutan de la cocina China
Miércoles 8, 15, 22 y 29 de Mayo.
De 19 a 22.30 horas
Precio 96 euros, subvencionado por Office Hogar en 36 euros por persona. Coste final 60 €

La cocina china, la esencia de otros tiempos
Filosofía de vida
Tipos de cocina china, las seis escuelas. Del mar al interior, instrumentos y técnicas
Productos chinos
Presentaciones de cocina tradicional china
Degustación de los platos con vinos Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos.




Curso de cata
Introducción al mundo del vino
Especial vinos del mundo
Jueves 2, 9, 16, 23 y 30 de Mayo.
De 17 a 19 horas
Precio 96 euros, subvencionado por la vinatería Yáñez en 36 euros por persona. Coste final 60 €

Historia del vino
Cultura y arte
Técnicas de cata de vinos
Elaboraciones de vino: del Zinfandel californiano al carmenere chileno, al tanat uruguayo o la malbec argentina. La pinotage sudafricana y la Shiraz australiana
Las catas se acompañaran de tapas realizadas por Ciriaco especialmente para cada vino. En este caso estarán basadas en las carnes blancas y rojas.

Curso de cocina
Para quienes disfrutan de la cocina tradicional
Jueves 2, 9, 16, 23 y 30 de Mayo.
De 19 a 22.30 horas
Precio 96 euros, subvencionado por Bra en 36 euros por persona. Coste final 60 €

La cocina de las abuelas
El tiempo  y el amor como valores fundamentales
Cuando una receta se convierte en tradicional?
Técnicas de siempre: conservas, escabechados
Recetas tradicionales: primeros, segundos y postres
El paso del barro al aluminio fundido de la casa Bra, un descubrimiento.
El fuego en la cocina tradicional: del carbón a la inducción.
Redefiniciones en la cocina tradicional: el ejemplo del pollo asado.
Los guisos, esencia de antaño.
Postres dulces con lo que quedaba en casa.
Degustación de los platos con vinos Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos.

Curso de cocina
Para quienes disfrutan de compartir la cocina
Sábado 4 de Mayo.
De 10 a 16.00 horas
Precio 96 euros, subvencionado por Office Hogar y  Kitchenaid en 36 euros por persona. Coste final 60 €

La cocina expresión de personalidad
Cocinar por amor
Es cocinar un arte efímero?
La diferencia entre comer y disfrutar, entre la necesidad y el placer

Desarrollo de la jornada
Desayuno a las 10 y explicación del día
Elaboraciones básicas que vamos a degustar en el almuerzo: las tapas
Las tapas: maridaje con los vinos y degustación conjunta
Elaboraciones básicas que vamos a degustar en la comida
Presentaciones de restaurante
Comida de los platos preparados y puesta en común de las ideas y filosofías de los asistentes
Degustación de los platos con vinos Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos.

Curso de cocina
Para quienes disfrutan de compartir la cocina
Sábado 11 de Mayo.
De 10 a 16.00 horas
Precio 96 euros, subvencionado por Office Hogar,  Kitchenaid y Franke en 36 euros por persona. Coste final 60€

La cocina expresión de personalidad
Cocinar por amor
Es cocinar un arte efímero?
La diferencia entre comer y disfrutar, entre la necesidad y el placer

Desarrollo de la jornada
Desayuno a las 10 y explicación del día
Elaboraciones básicas que vamos a degustar en el almuerzo: las tapas
Las tapas: maridaje con los vinos y degustación conjunta
Elaboraciones básicas que vamos a degustar en la comida
Presentaciones de restaurante
Comida de los platos preparados y puesta en común de las ideas y filosofías de los asistentes
Degustación de los platos con vinos Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos.

Curso de cocina
Para quienes disfrutan de compartir la cocina
Sábado 18 de Mayo.
De 10 a 16.00 horas
Precio 96 euros, subvencionado por Office Hogar,  Kitchenaid, y mármol compac en 36 euros por persona. Coste final 60 €

La cocina expresión de personalidad
Cocinar por amor
Es cocinar un arte efímero?
La diferencia entre comer y disfrutar, entre la necesidad y el placer

Desarrollo de la jornada
Desayuno a las 10 y explicación del día
Elaboraciones básicas que vamos a degustar en el almuerzo: las tapas
Las tapas: maridaje con los vinos y degustación conjunta
Elaboraciones básicas que vamos a degustar en la comida
Presentaciones de restaurante
Comida de los platos preparados y puesta en común de las ideas y filosofías de los asistentes
Degustación de los platos con vinos Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos.


Curso de cocina
Para quienes disfrutan de compartir la cocina
Sábado 25 de Mayo.
De 10 a 16.00 horas
Precio 96 euros, subvencionado por Office Hogar y  Kitchenaid y Bra en 36 euros por persona. Coste final 60 €

La cocina expresión de personalidad
Cocinar por amor
Es cocinar un arte efímero?
La diferencia entre comer y disfrutar, entre la necesidad y el placer

Desarrollo de la jornada
Desayuno a las 10 y explicación del día
Elaboraciones básicas que vamos a degustar en el almuerzo: las tapas
Las tapas: maridaje con los vinos y degustación conjunta
Elaboraciones básicas que vamos a degustar en la comida
Presentaciones de restaurante
Comida de los platos preparados y puesta en común de las ideas y filosofías de los asistentes
Degustación de los platos con vinos Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos.


JUNIO

Curso de cocina
Para quienes no saben freír un huevo
Lunes 3, 10, 17 y 24 de Junio.
De 17 a 19 horas
Precio 96 euros, subvencionado por Franke en 36 euros por persona. Coste final 60 €

Introducción a la cocina
Una visión amorosa y divertida del acto de cocinar
Técnicas básicas para desempeñarse en la cocina
Recetas clásicas
Saber comprar
La despensa es como un fondo de armario
Rotar el congelador
Presentar los platos
Presentación de la mesa, el detalle final.
Degustación de los platos con vinos Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos.


Curso de cocina
Para quienes disfrutan de la cocina
Lunes 3, 10, 17 y 24 de Junio.
De 19 a 22.30 horas
Precio 196 euros, subvencionado por Kitchenaid en 36 euros por persona. Coste final 160 €

Introducción a la cocina de autor
Una visión personal del acto de cocinar
La cocina como acto de creación
Técnicas para desempeñarse en la cocina como un profesional
Técnicas para sacar partido del mixer: masas y helados para disfrutar.
El horno de vapor: salud y posibilidades.
La cocina al vacío: la nueva frontera
Recetas clásicas de pastelería aprovechando el mixer y el horno
Recetas modernas en primeros y segundos.
El resultado final, presentación para triunfar.
Degustación de los platos con vinos Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos.


Curso de Maridaje
Para quienes disfrutan de la comida y el vino
Martes 4, 11, 18 y 25 de Junio.
De 17 a 19 horas
Precio 96 euros, subvencionado por Mármol compac en 36 euros por persona. Coste final 60 €

Que es el maridaje?
La comida y el vino son un matrimonio?
Se puede comer sin vino?
Hay comidas que solo se pueden comer con vino?
Hay comidas que no se pueden comer con vino?
Nuestra experiencia en el maridaje
Recetas clásicas con vinos clásicos
Recetas modernas con vinos eclécticos
El vino: historia y expresión a través de la comida
Introducción a la cata de vinos.


Curso sobre el mundo dulce
Para quienes disfrutan de los finales dulces
Martes 4, 11, 18 y 25 de Junio.
De 20 a 22 horas
Precio 96 euros, subvencionado por Salvarani en 36 euros por persona. Coste final 60 €


El mundo dulce, una visión alegre de la vida
El paso del mundo salado al mundo dulce
Vinos para los dulces: historia y cata
El mundo dulce : precisión técnica
Las tartas clásicas
Los nuevos conceptos
El emplatado del postre
Las frutas, las pastas y los rellenos
Los helados
El chocolate ese amigo
Las especias en el mundo dulce
Recetas de siempre
Recetas de restaurante
La influencia de los grandes: Albert Adria, Torreblanca…
Libros importantes sobre el mundo dulce.
Degustación de los platos con vinos dulces Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos dulces.




Curso de cata
Introducción al mundo del vino
Miércoles 5, 12, 19 y 26 de Junio.
De 16 a 19 horas
Precio 96 euros, subvencionado por la vinatería Yáñez en 36 euros por persona. Coste final 60 €

Historia del vino
Cultura y arte
Técnicas de cata de vinos
Elaboraciones de vino: del cava al Jerez, pasando por los vinos tranquilos
Vinos de nuestro país
Vinos del nuevo mundo
Vinos de Francia
Las catas se acompañaran de tapas realizadas por Ciriaco especialmente para cada vino.

Curso de cocina
Para quienes disfrutan de la cocina China
Miércoles 5, 12, 19 y 26 de Junio.
De 19 a 22.30 horas
Precio 96 euros, subvencionado por Office Hogar en 36 euros por persona. Coste final 60 €

La cocina china, la esencia de otros tiempos
Filosofía de vida
Tipos de cocina china, las seis escuelas. Del mar al interior, instrumentos y técnicas
Productos chinos
Presentaciones de cocina tradicional china
Degustación de los platos con vinos Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos.


Curso de cata
Introducción al mundo del vino
Especial vinos del mundo
Jueves 6, 13, 20 y 27 de Junio.
De 17 a 19 horas
Precio 96 euros, subvencionado por la vinatería Yáñez en 36 euros por persona. Coste final 60 €

Historia del vino
Cultura y arte
Técnicas de cata de vinos
Elaboraciones de vino: del Zinfandel californiano al carmenere chileno, al tanat uruguayo o la malbec argentina. La pinotage sudafricana y la Shiraz australiana
Las catas se acompañaran de tapas realizadas por Ciriaco especialmente para cada vino. En este caso estarán basadas en las carnes blancas y rojas.

Curso de cocina
Para quienes disfrutan de la cocina tradicional
Jueves 6, 13, 20 y 27 de Junio.
De 19 a 22.30 horas
Precio 96 euros, subvencionado por Bra en 36 euros por persona. Coste final 60 €

La cocina de las abuelas
El tiempo  y el amor como valores fundamentales
Cuando una receta se convierte en tradicional?
Técnicas de siempre: conservas, escabechados
Recetas tradicionales: primeros, segundos y postres
El paso del barro al aluminio fundido de la casa Bra, un descubrimiento.
El fuego en la cocina tradicional: del carbón a la inducción.
Redefiniciones en la cocina tradicional: el ejemplo del pollo asado.
Los guisos, esencia de antaño.
Postres dulces con lo que quedaba en casa.
Degustación de los platos con vinos Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos.

Curso de cocina
Para quienes disfrutan de compartir la cocina
Sábado 1 de Junio.
De 10 a 16.00 horas
Precio 96 euros, subvencionado por Office Hogar y  Kitchenaid en 36 euros por persona. Coste final 60 €

La cocina expresión de personalidad
Cocinar por amor
Es cocinar un arte efímero?
La diferencia entre comer y disfrutar, entre la necesidad y el placer

Desarrollo de la jornada
Desayuno a las 10 y explicación del día
Elaboraciones básicas que vamos a degustar en el almuerzo: las tapas
Las tapas: maridaje con los vinos y degustación conjunta
Elaboraciones básicas que vamos a degustar en la comida
Presentaciones de restaurante
Comida de los platos preparados y puesta en común de las ideas y filosofías de los asistentes
Degustación de los platos con vinos Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos.

Curso de cocina
Para quienes disfrutan de compartir la cocina
Sábado 8 de Junio.
De 10 a 16.00 horas
Precio 96 euros, subvencionado por Office Hogar,  Kitchenaid y Franke en 36 euros por persona. Coste final 60€

La cocina expresión de personalidad
Cocinar por amor
Es cocinar un arte efímero?
La diferencia entre comer y disfrutar, entre la necesidad y el placer

Desarrollo de la jornada
Desayuno a las 10 y explicación del día
Elaboraciones básicas que vamos a degustar en el almuerzo: las tapas
Las tapas: maridaje con los vinos y degustación conjunta
Elaboraciones básicas que vamos a degustar en la comida
Presentaciones de restaurante
Comida de los platos preparados y puesta en común de las ideas y filosofías de los asistentes
Degustación de los platos con vinos Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos.

Curso de cocina
Para quienes disfrutan de compartir la cocina
Sábado 15 de Junio.
De 10 a 16.00 horas
Precio 96 euros, subvencionado por Office Hogar,  Kitchenaid, y mármol compac en 36 euros por persona. Coste final 60 €

La cocina expresión de personalidad
Cocinar por amor
Es cocinar un arte efímero?
La diferencia entre comer y disfrutar, entre la necesidad y el placer

Desarrollo de la jornada
Desayuno a las 10 y explicación del día
Elaboraciones básicas que vamos a degustar en el almuerzo: las tapas
Las tapas: maridaje con los vinos y degustación conjunta
Elaboraciones básicas que vamos a degustar en la comida
Presentaciones de restaurante
Comida de los platos preparados y puesta en común de las ideas y filosofías de los asistentes
Degustación de los platos con vinos Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos.


Curso de cocina
Para quienes disfrutan de compartir la cocina
Sábado 22 de Junio.
De 10 a 16.00 horas
Precio 96 euros, subvencionado por Office Hogar y  Kitchenaid y Bra en 36 euros por persona. Coste final 60 €

La cocina expresión de personalidad
Cocinar por amor
Es cocinar un arte efímero?
La diferencia entre comer y disfrutar, entre la necesidad y el placer

Desarrollo de la jornada
Desayuno a las 10 y explicación del día
Elaboraciones básicas que vamos a degustar en el almuerzo: las tapas
Las tapas: maridaje con los vinos y degustación conjunta
Elaboraciones básicas que vamos a degustar en la comida
Presentaciones de restaurante
Comida de los platos preparados y puesta en común de las ideas y filosofías de los asistentes
Degustación de los platos con vinos Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos.

Curso de cocina
Para quienes disfrutan de compartir la cocina
Sábado 29 de Junio.
De 10 a 16.00 horas
Precio 96 euros, subvencionado por Office Hogar y  Kitchenaid y Bra en 36 euros por persona. Coste final 60 €

La cocina expresión de personalidad
Cocinar por amor
Es cocinar un arte efímero?
La diferencia entre comer y disfrutar, entre la necesidad y el placer

Desarrollo de la jornada
Desayuno a las 10 y explicación del día
Elaboraciones básicas que vamos a degustar en el almuerzo: las tapas
Las tapas: maridaje con los vinos y degustación conjunta
Elaboraciones básicas que vamos a degustar en la comida
Presentaciones de restaurante
Comida de los platos preparados y puesta en común de las ideas y filosofías de los asistentes
Degustación de los platos con vinos Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos.

JULIO

Curso de cocina
Para quienes no saben freír un huevo
Lunes 1, 8, 15, 22 y 29 de Julio.
De 17 a 19 horas
Precio 96 euros, subvencionado por Franke en 36 euros por persona. Coste final 60 €

Introducción a la cocina
Una visión amorosa y divertida del acto de cocinar
Técnicas básicas para desempeñarse en la cocina
Recetas clásicas
Saber comprar
La despensa es como un fondo de armario
Rotar el congelador
Presentar los platos
Presentación de la mesa, el detalle final.
Degustación de los platos con vinos Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos.


Curso de cocina
Para quienes disfrutan de la cocina
Lunes 1, 8, 15, 22 y 29 de Julio.
De 19 a 22.30 horas
Precio 196 euros, subvencionado por Kitchenaid en 36 euros por persona. Coste final 160 €

Introducción a la cocina de autor
Una visión personal del acto de cocinar
La cocina como acto de creación
Técnicas para desempeñarse en la cocina como un profesional
Técnicas para sacar partido del mixer: masas y helados para disfrutar.
El horno de vapor: salud y posibilidades.
La cocina al vacío: la nueva frontera
Recetas clásicas de pastelería aprovechando el mixer y el horno
Recetas modernas en primeros y segundos.
El resultado final, presentación para triunfar.
Degustación de los platos con vinos Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos.


Curso de Maridaje
Para quienes disfrutan de la comida y el vino
Martes 2, 9, 16, 23 y 30 de Julio.
De 17 a 19 horas
Precio 96 euros, subvencionado por Mármol compac en 36 euros por persona. Coste final 60 €

Que es el maridaje?
La comida y el vino son un matrimonio?
Se puede comer sin vino?
Hay comidas que solo se pueden comer con vino?
Hay comidas que no se pueden comer con vino?
Nuestra experiencia en el maridaje
Recetas clásicas con vinos clásicos
Recetas modernas con vinos eclécticos
El vino: historia y expresión a través de la comida
Introducción a la cata de vinos.


Curso sobre el mundo dulce
Para quienes disfrutan de los finales dulces
Martes 2, 9, 16, 23 y 30 de Julio.
De 20 a 22 horas
Precio 96 euros, subvencionado por Salvarani en 36 euros por persona. Coste final 60 €


El mundo dulce, una visión alegre de la vida
El paso del mundo salado al mundo dulce
Vinos para los dulces: historia y cata
El mundo dulce : precisión técnica
Las tartas clásicas
Los nuevos conceptos
El emplatado del postre
Las frutas, las pastas y los rellenos
Los helados
El chocolate ese amigo
Las especias en el mundo dulce
Recetas de siempre
Recetas de restaurante
La influencia de los grandes: Albert Adria, Torreblanca…
Libros importantes sobre el mundo dulce.
Degustación de los platos con vinos dulces Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos dulces.




Curso de cata
Introducción al mundo del vino
Miércoles 3, 10, 17, 24 y 31 de Julio.
De 16 a 19 horas
Precio 96 euros, subvencionado por la vinatería Yáñez en 36 euros por persona. Coste final 60 €

Historia del vino
Cultura y arte
Técnicas de cata de vinos
Elaboraciones de vino: del cava al Jerez, pasando por los vinos tranquilos
Vinos de nuestro país
Vinos del nuevo mundo
Vinos de Francia
Las catas se acompañaran de tapas realizadas por Ciriaco especialmente para cada vino.

Curso de cocina
Para quienes disfrutan de la cocina China
Miércoles 3, 10, 17, 24 y 31 de Julio.
De 19 a 22.30 horas
Precio 96 euros, subvencionado por Office Hogar en 36 euros por persona. Coste final 60 €

La cocina china, la esencia de otros tiempos
Filosofía de vida
Tipos de cocina china, las seis escuelas. Del mar al interior, instrumentos y técnicas
Productos chinos
Presentaciones de cocina tradicional china
Degustación de los platos con vinos Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos.


Curso de cata
Introducción al mundo del vino
Especial vinos del mundo
Jueves 4, 11, 18 y 25 de Julio.
De 17 a 19 horas
Precio 96 euros, subvencionado por la vinatería Yáñez en 36 euros por persona. Coste final 60 €

Historia del vino
Cultura y arte
Técnicas de cata de vinos
Elaboraciones de vino: del Zinfandel californiano al carmenere chileno, al tanat uruguayo o la malbec argentina. La pinotage sudafricana y la Shiraz australiana
Las catas se acompañaran de tapas realizadas por Ciriaco especialmente para cada vino. En este caso estarán basadas en las carnes blancas y rojas.

Curso de cocina
Para quienes disfrutan de la cocina tradicional
Jueves 4, 11, 18 y 25 de Julio.
De 19 a 22.30 horas
Precio 96 euros, subvencionado por Bra en 36 euros por persona. Coste final 60 €

La cocina de las abuelas
El tiempo  y el amor como valores fundamentales
Cuando una receta se convierte en tradicional?
Técnicas de siempre: conservas, escabechados
Recetas tradicionales: primeros, segundos y postres
El paso del barro al aluminio fundido de la casa Bra, un descubrimiento.
El fuego en la cocina tradicional: del carbón a la inducción.
Redefiniciones en la cocina tradicional: el ejemplo del pollo asado.
Los guisos, esencia de antaño.
Postres dulces con lo que quedaba en casa.
Degustación de los platos con vinos Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos.

Curso de cocina
Para quienes disfrutan de compartir la cocina
Sábado 6 de Julio.
De 10 a 16.00 horas
Precio 96 euros, subvencionado por Office Hogar y  Kitchenaid en 36 euros por persona. Coste final 60 €

La cocina expresión de personalidad
Cocinar por amor
Es cocinar un arte efímero?
La diferencia entre comer y disfrutar, entre la necesidad y el placer

Desarrollo de la jornada
Desayuno a las 10 y explicación del día
Elaboraciones básicas que vamos a degustar en el almuerzo: las tapas
Las tapas: maridaje con los vinos y degustación conjunta
Elaboraciones básicas que vamos a degustar en la comida
Presentaciones de restaurante
Comida de los platos preparados y puesta en común de las ideas y filosofías de los asistentes
Degustación de los platos con vinos Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos.

Curso de cocina
Para quienes disfrutan de compartir la cocina
Sábado 13 de Julio.
De 10 a 16.00 horas
Precio 96 euros, subvencionado por Office Hogar,  Kitchenaid y Franke en 36 euros por persona. Coste final 60€

La cocina expresión de personalidad
Cocinar por amor
Es cocinar un arte efímero?
La diferencia entre comer y disfrutar, entre la necesidad y el placer

Desarrollo de la jornada
Desayuno a las 10 y explicación del día
Elaboraciones básicas que vamos a degustar en el almuerzo: las tapas
Las tapas: maridaje con los vinos y degustación conjunta
Elaboraciones básicas que vamos a degustar en la comida
Presentaciones de restaurante
Comida de los platos preparados y puesta en común de las ideas y filosofías de los asistentes
Degustación de los platos con vinos Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos.

Curso de cocina
Para quienes disfrutan de compartir la cocina
Sábado 20 de Julio.
De 10 a 16.00 horas
Precio 96 euros, subvencionado por Office Hogar,  Kitchenaid, y mármol compac en 36 euros por persona. Coste final 60 €

La cocina expresión de personalidad
Cocinar por amor
Es cocinar un arte efímero?
La diferencia entre comer y disfrutar, entre la necesidad y el placer

Desarrollo de la jornada
Desayuno a las 10 y explicación del día
Elaboraciones básicas que vamos a degustar en el almuerzo: las tapas
Las tapas: maridaje con los vinos y degustación conjunta
Elaboraciones básicas que vamos a degustar en la comida
Presentaciones de restaurante
Comida de los platos preparados y puesta en común de las ideas y filosofías de los asistentes
Degustación de los platos con vinos Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos.


Curso de cocina
Para quienes disfrutan de compartir la cocina
Sábado 27 de Julio.
De 10 a 16.00 horas
Precio 96 euros, subvencionado por Office Hogar y  Kitchenaid y Bra en 36 euros por persona. Coste final 60 €

La cocina expresión de personalidad
Cocinar por amor
Es cocinar un arte efímero?
La diferencia entre comer y disfrutar, entre la necesidad y el placer

Desarrollo de la jornada
Desayuno a las 10 y explicación del día
Elaboraciones básicas que vamos a degustar en el almuerzo: las tapas
Las tapas: maridaje con los vinos y degustación conjunta
Elaboraciones básicas que vamos a degustar en la comida
Presentaciones de restaurante
Comida de los platos preparados y puesta en común de las ideas y filosofías de los asistentes
Degustación de los platos con vinos Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos.

________________________________________________________________

COCINA CON AMOR
En el taller Yáñez
__________________________________

UN ESPACIO PARA COMPARTIR

Ciriacoyáñez&lacofradíadelmesterdevinatería&lavinateríayáñez
Doctor Horno 18. 50004. Zaragoza. España
Madre sacramento 16.50004.Zaragoza. España
976214855



Dónde está el taller? Muy cerquita de la vinatería Yáñez en doctor Horno 18, en un pequeño espacio con suelo de madera, amplias cristaleras, preciosa cocina. Un espacio para investigar, recibir amigos y exponer.

Qué es el taller? Es la realización de una antigua ilusión de Ciriaco, el disponer de un espacio dónde pintar, recibir amigos, cocinar y dar a probar nuestros platos, atender a los clientes a los que asesoramos, catar y desarrollar nuestros vinos, y los que decidimos se integraran a la selección de la vinatería. Es la sede de la cofradía del mester de vinatería y de nuestro proyecto biodinámico “un camino hacia el cielo”. Un espacio para compartir.

Cómo nace? Con el diseño del interiorista Carlos Sancho decidimos que el espacio debía ser blanco, funcional y variable. Apto tanto para cocinar y ofrecer una cena, como para reflexionar, programar un curso de cata, un curso de cocina, desarrollar la labor de coaching de Ciriaco y por supuesto que hubiera espacio para pintar. La colaboración de nuestros patrocinadores ha sido fundamental para conseguirlo: Office Hogar, Salvarani, Kitchenaid,Franke,Mármol compac, Bra, la vinatería Yáñez, bodega pirineos, compañía de vinos Yáñez

Por qué nace el taller? En la vinatería Yánez siempre hemos dispuesto de un pequeño espacio anejo a la tienda en el que hacíamos catas y encuentros, la hojarasca, la primera sala de catas maridadas, el humilde…En este espacio contamos con todas las comodidades y la nueva tecnología de proyección que entonces ni nos imaginábamos. El taller nace por el deseo de estudiar, y compartir confidencias con el vino y la gastronomía como protagonistas.

Cuándo abre el taller?
El taller siempre está ocupado en alguna de sus actividades, si quiere venir a probar la propuesta gastronómica reserve la mesa del taller para la fecha que necesite. El grupo mínimo es de seis personas. Las actividades se publicitan en nuestra web y en el boletín mensual.

Para qué nace el taller?
Para descubrir cosas del vino, la gastronomía y de nosotros mismos. Aprender y divulgar.

Cuánto cuesta la propuesta gastronómica?
El precio es invariable, siempre 36 euros iva incluido. Para que no haya sorpresas todo está incluido.

Dónde se reserva? En ciriacoyanez@gmail.com, en nuestro teléfono 976214855, o pasando por nuestra vinatería en madre sacramento 16 de Zaragoza

Qué se come?
Cada semana todo cambia, evoluciona. Durante la semana Ciriaco desarrolla las ideas que le interesan, los resultados que más nos gustan son los que proponemos. Suelen ser unos diez platillos entre entrantes, platos, antepostres y postres. Además de los cócteles. Y se catan cuatro o seis vinos dependiendo de los  maridajes.

Cómo es el servicio?
Divertido, relajado y con ganas de que todos disfruten de una nueva experiencia. Todos ven  como Ciriaco cocina y prepara los platos, ya que es él mismo quien los acerca a las mesas. La comunicación está asegurada. Solo hay un servicio por día…o no hay ninguno. Comienza a las 21 horas y termina a las 24, carroza de cenicienta y a casa o de marcha… a elegir.

Cómo calificarías la cocina del taller?
En el taller hay muchas cosas, pintura, expresión, discusión, reflexión… El otro día Ciriaco nos contó:” si le pusiera un nombre a esta comida, diría que es la comida de los sentimientos”. La comida de los sentimientos… es bonito, no te parece?

Por qué están, incluidos los vinos?
Una de las ideas que nos anima es la de crear platos para que nuestros vinos, los que nosotros hacemos, los que seleccionamos o simplemente los que nos gustan, se expresen. El vino es fundamental en nuestra experiencia culinaria.
Al incluirlos evitamos que la propuesta se desvirtúe. Queremos que cualquiera pueda venir.

Cuánto cuesta la propuesta?
La mesa del taller tiene un coste de 36 euros iva incluido, para grupos de un mínimo de ocho personas.

Por qué cambia la propuesta cada semana?
Ciriaco hace un trabajo de evolución. No es la creación de nuevos conceptos sino más bien la función de exploración de caminos poco transitados, de platos que cuenten una historia…Ciriaco hace un plato, el foie, desde hace veintiséis años. Y cada semana es diferente. A veces avanza mucho, otras retrocede en busca de conceptos que no ha desarrollado en su totalidad. No es una cocina de la revolución porque si, sino de la evolución cariñosa con un plato, con un concepto…No es difícil evolucionar, si lo es, el innovar. Además documentamos los platos nuevos con las presentaciones del momento y es curioso observar como va cambiando la presentación a la vez que cambian los cuadros del chef.

Se equivocan mucho?
Ummm , si, tiramos muchas cosas. También es cierto que casi siempre Ciriaco ve con la imaginación el resultado final antes que el equipo y es divertido, porque si el producto es caro ya nos advierte de primeras que lo pensemos bien, si es asequible nos deja equivocarnos, aunque luego hay  que limpiarlo todo.

 Hay restaurantes que disponen de un taller, ustedes son un taller sin restaurante, es un contrasentido?
No somos un restaurante, eso forma parte de nuestra filosofía, no queremos depender de la facturación para sobrevivir, ni que el día a día del trajín de un establecimiento de comidas no nos dejé emplear un día para sacar una ocurrencia adelante. La idea es disponer de un espacio de estudio y de vez en cuando, preferiblemente el viernes o el sábado, constatar en vivo y directo si lo que hacemos gusta. Los miembros de la cofradía del mester de vinatería son buenos comensales y extraordinarios amigos. Cuando comen ya sabemos si  hemos acertado. También asesoramos a restaurantes, a bodegas. Es nuestra manera de crecer y ser mejores profesionales,  se lo debemos a nuestros clientes, tanto en la vinatería cuanto en los restaurantes.

Cómo diría que es el taller?
El taller es un espacio para compartir, un espacio en busca de la armonía, del equilibrio. Un espacio que se proyecta hacia delante ligero de equipaje y muy respetuoso con todo lo que nos supera.

Dónde compráis? Ahora el mundo es pequeño, todo está muy próximo. Aún así lo más importante es el huerto ecológico que nos surte de casi todo y que lleva nuestro padre. Los mercados de proximidad al taller son fundamentales para evitar la contaminación, los nuevos mercados ecológicos que se organizan en Zaragoza, viajes largos o cortos, y gentes que nos llaman para ofrecernos cosas curiosas. Si algo es extraño algún comerciante va a pensar que es ideal para nosotros, va a terminar en nuestra encimera.

Hay alguna influencia en vuestra cocina?
Miles¡¡¡ Ciriaco es un fan de Adriá. En el taller tenemos todos los libros editados por el bullí, los programas de tv…Fan total. Casi frikie del bullí, no te digo más¡. Además Arzak, Subijana, Santamaría, Roca, Ruscalleda, Arola, Aduriz y el maestro Luis Iciar… En la biblioteca disponemos de cientos de volúmenes de cocina, de arte… para que cuando no se nos ocurra nada abramos un libro y desde allí el límite es el cielo. Puede ser una ilustración, un cuadro, un edificio, un plato…lo que sea. A veces hemos preparado listas de productos pero no es lo nuestro, nos hace falta más alcohol para prender la mecha.

Puedes explicarme…No comprendo esa definición de esa comida de los sentimientos¡
 Verás, Ciriaco desarrolla los platos a partir de ideas, visiones, sentimientos, recuerdos… Un pescado comido en el delta del Mecong nos llevó a nuestra versión del pez elefante. Otro pescado comido al amanecer en una pinaza en el río Níger nos llevó a nuestro pescado a la parrilla, un mango verde cogido en el país Dogón nos llevó a nuestro mango a la parrilla con pollo confitado. Una piña verde cogida por nuestro padre nos llevó a nuestro caviar de piñones. Un sashimi de salmón en Kyoto nos llevó a nuestro falso sashimi de salmón con aire de humo. Una sopa de pene de yac nos llevó a nuestras criadillas con huevos trufados… Como prender esos inasibles de un plato? Ese es el objetivo.

Qué os parece la cocina asiática?
Nos encanta. Ciriaco ha recorrido varias veces toda Asia y es un admirador de Tailandia, Vietnam, China, Macao, Hong Kong, Japón… En nuestros desarrollos siempre hay algo que nos recuerda a Oriente, aunque solo sea la estética.

 Cómo definen la comida que hacen?
Ciriaco ya ha comentado que le gustaría sentir esta cocina como la cocina de los sentimientos, de la armonía, del equilibrio, del compartir.

Hacen una cocina tecnológica? Siendo un taller sería lo suyo…
No, no estamos interesados en la tecnológica porque si. Buscamos el equilibrio, si es necesaria una técnica y tenemos acceso, pues muy bien, pero no es el objetivo en si mismo. Solo es algo más que nos ayuda a conseguir expresar el sentimiento del plato, su historia.
 Qué trayectoria puede exhibir el chef Ciriaco?
Bueno, en realidad no exhibe ninguna. Infancia y adolescencia viendo cocinar a su padre en el humilde rincón, la primera sala de catas maridadas, la hojarasca, el humilde, y siempre la vinatería Yáñez claro…Ciriaco no es un chef, simplemente es alguien curioso, con buen paladar, buena memoria gustativa y que ama aprender , experimentar. No es alguien que pueda sacar su currículo e impresionar, pues ese curriculum se circunscribe a ser tendero. Simplemente es un creativo que aplica su método de trabajo a la cocina. Cuando era joven era bulliniano total, aún lo es en el modo de aproximarse al concepto. Luego influencias orientales mediante, volvió a la cocina tradicional y ahora simplemente quiere contar historias, expresar sentimientos. A Ciriaco no le gusta que le llamemos chef, cree que un chef es un líder que genera una onda positiva  en la cocina que hace que los platos salgan llenos de magia. Nosotros buscamos el sentimiento, acoger y compartir. Estudiante le pega más a Ciriaco que chef. Más que maestro es estudiante.

Cómo presentan los platos?
De muy diferentes maneras, unos salen emplatados como auténticos cuadros pintados en todos sus detalles, otros se sirven en copas cocktail o en vasos de cristal. Algunos se presentan en bandejas para que los comensales se sirvan, otros salen pinchados en brochetas, cucharas soperas…Todo muy ecléctico. La idea es no estar presos de una manera concreta de actuar. Las patatas trufadas salen en bandeja, quedan preciosas… las carrilleras en plato con el puré de boniato y la salsa pintada alrededor. El salmorejo tres texturas en copa cocktail, las costillas confitadas en bandeja simple para comer con las manos, los raviolis de trufa en cuchara sopera así como los falsos caviares, el chuletón sale emplatado con el carbón de patata…Cada historia tiene un ritmo y una forma diferentes. No es lo mismo la poesía que el ensayo o la novela. Aquí es lo mismo.

Quién sirve?
El mismo Ciriaco prepara los platos y los lleva a la mesa del taller. Ten en cuenta que suele estar con pocas personas y así puede contar las cosas. La idea es que no exista distancia, dentro de la cortesía por supuesto.

Cómo creáis?
Verás, ya lo hemos contado muchas veces pero de los métodos de creación: como la asociación, la adaptación la deconstrucción, Ciriaco y todos nosotros nos quedamos con la inspiración. Tal vez sea el más inasible pero también el más bonito pues el punto de partida puede ser cualquier momento mágico, cualquier sentimiento. Ciriaco tiene platos como nuestra versión del fish and chips , que es muy divertido eso es adaptación. Platos como las costillas provenzales con patatas trufadas que son de asociación, el minimalismo como la trufa de aceto balsámico… pero es en la inspiración donde salen los sentimientos, el lenguado con papada ibérica, el foie con minitatin… La inspiración es nuestra fuente más profunda, imaginarnos un resultado y saltar para lograrlo.

Qué es lo que pretendéis en el taller?
Es sencillo, compartir y disfrutar con amigos de la comida y de lo que esta nos sugiere, de las historias que la han creado, de los sentimientos que provoca, que despierta

 Cómo es físicamente vuestra cocina?
Carlos Sancho, nuestro gran amigo e interiorista con un especial conocimiento de la filosofía y estética que defiende Ciriaco, no en vano es uno de los coleccionistas de arte que más piezas de Ciriaco atesora, hizo un primer dibujo, Ciriaco le preparó un gintonic, se hizo otro para si mismo y cuando amanecía habían dibujado una cocina inmaculada. Elegido el mejor soporte: la nueva superficie de mármol compac, la cocina de inducción de la firma Kitchenaid, sus nuevos hornos, la columna de vapor, el equipo de frío y el diseño de pozas de franke… Luego Ciriaco nos dijo que quería emplear el aluminio fundido como material y fuimos a conocer los productos BRA…así fue algo muy natural. Buscando lo mejor, lo que mejor se adaptaba a la filosofía que Ciriaco quería expresar. Todo se hizo en seis horas, pero claro, con la experiencia conjunta de ambos y cientos de cocinas vistas, utilizadas, sentidas. Después de ver terminado el taller y usado el diseño Ciriaco nos dice montones de veces lo contento que está con la encimera de mármol tan bonita que parece un cuadro, con la placa de inducción de kitchenaid que nos permite graduar la temperatura con total precisión, con el aluminio fundido… A veces consigues plasmar en un instante toda una vida de observación. Nuestra cocina nace en un instante con la experiencia de veinte años. Con el sentimiento de toda una vida de experiencias y la complicidad entre Carlos y Ciriaco.


El equipo del taller?
En el taller está Ciriaco y todos los demás vamos entrando y saliendo. Nos reunimos a comer, a compartir las nuevas creaciones. Nos reunimos cuando tenemos ideas que contar o locuras que intentar plasmar. Ciriaco, Carlos, Beatriz, también Javier con sus aportes, Maria, Antonio con sus comentarios tan oportunos, don José que nos trae todas las hortalizas del huerto y sus historias de cocinas y amigos…Toda la gente de kitcheaind que siempre aporta nuevas tecnologías para que experimentemos, el equipo de bra con las últimas piezas que han creado…Un equipo que es una familia, con las ganas de compartir con amigos

Cómo preparan los postres?
Casi siempre tenemos un antepostre y tres postes. Nos encanta el mundo dulce y siempre enfocamos el postre como un plato complejo con diferentes texturas y temperaturas. Por ejemplo, en arroz con leche de coco y crujiente de naranja con canela tenemos: arroz con leche de coco, leche de coco+piña+ yogurt, helado de coco, naranja crujiente con caramelo de canela caliente, se sirve en copa cocktail, y le vaporizamos aroma de coco por encima. También nos gustan las masas, como las magdalenas de mango y oliva de  Calanda


Ah¡, una cosita más
la vinatería Yáñez nos recuerda que el vino es una cultura para compartir y disfrutar.
Un consumo comedido y  responsable de aguardientes y licores es fundamental.
Cultura si, excesos no.

Actividad Patrocinada por

OFFICE HOGAR Cocina y Baño
SALVARANI
KITCHENAID
Mármol COMPAC
FRANKE
La vinatería Yáñez
Bodega Pirineos
Bodegas y viñedos del Jalón
Bodegas Santo Cristo
Laderas de Calatayud un camino hacia el cielo
Winemaker Yáñez
Hacevinos Yáñez
Bruichladdich
Murray  McDavid


_________________________________________
Wine in Moderation
Nos hemos incorporado al programa de wine in moderation. Entronca con nuestra manera de entender el vino, como cultura y como disfrute.

Os indico quienes son y su programa:

¿Quienes somos?

El programa Vino con Moderación es una iniciativa del sector vitivinícola europeo, cuyo objetivo es promover la moderación y la responsabilidad en el consumo de vino y contribuir a la prevención del consumo excesivo o indebido de bebidas alcohólicas en Europa.

El programa Vino con Moderación

¿Qué es el programa “Vino con Moderación” y cómo va a funcionar?


El programa Vino con Moderación (a continuación “el Programa”) es el compromiso perceptible del sector europeo del vino a aportar una contribución efectiva y específica para reducir los daños inducidos por el alcohol, sobre la base de una información científica, una educación de amplia base y la autorregulación del sector. El Programa constituye la contribución del sector del vino al Foro de la Comisión europea sobre alcohol y salud, en el marco de la estrategia de la UE destinada a apoyar a los Estados miembros a reducir los daños relacionados con el alcohol. El Foro alcohol y salud, en el que el sector del vino participa activamente, apunta a coordinar a las partes involucradas, de manera que los esfuerzos que hayan sido realizados con éxito puedan ser compartidos con asociados potenciales de toda la UE.

El Programa es una iniciativa de todo el sector europeo del vino, cuyo objetivo consiste en promover el consumo de vino y productos vitícolas responsable, fomentar el mensaje del vino como producto de primera calidad, que debe saborearse pausadamente y con moderación y educar a las distintas partes y al público en general acerca de los riesgos sociales y sanitarios que entraña un consumo excesivo y un uso indebido, a la vez que fomentar el cambio cultural del enfoque del consumo de alcohol y lograr que la moderación se ponga de moda. El programa apunta a movilizar a la totalidad del sector europeo del vino para entablar una cooperación con las partes a escala supranacional (UE), nacional y local, así como para complementar y respaldar las iniciativas nacionales que ya se están llevando a cabo.

Los hábitos de consumo están profundamente arraigados en (y entre) las diferentes culturas europeas, lo cual, si se tiene en cuenta el peso de la tradición, puede redundar en que las pautas del cambio resulten muy lentas. Efectivamente, en algunas culturas, el consumo excesivo (en atracones) no se considera como hecho socialmente anormal o inaceptable. Por consiguiente, las iniciativas sostenibles tomadas a largo plazo para afrontar los daños relacionados con la bebida han de ser positivas y deben diseñarse a medida para el nivel local, haciendo hincapié en la moderación y en la responsabilidad del consumo de bebidas alcohólicas como norma social. Si bien el reto puede parecer enorme, es posible alcanzar el objetivo final, porque a pesar de que algunas culturas tengan más problemas causados por el alcohol que otras, la norma social general de

Europa no deja de ser unos hábitos de consumo sin problemas y con moderación. Por tanto, la cuestión tratada en el presente documento no es la del consumo en sí, sino la del consumo nocivo y peligroso.

En respuesta a la necesidad de realizar un amplio estudio sobre los aspectos sociales y culturales de la bebida en Europa, se está desarrollando un Consejo de Información sobre el Vino (CIV) en coordinación con las autoridades europeas. El CIV apunta a lo siguiente:

Compartir las “mejores prácticas” entre las organizaciones europeas del sector del vino en los Estados miembros de la UE;

Desarrollar un proceso y la estructura de una base de datos central de Información sobre el Vino, con el fin de:

Coordinar el flujo de información entre las diversas Asociaciones de ámbito nacional y local en relación con los aspectos ligados al Vino y la Salud o a los aspectos sociales, de manera que se asegure que la información se pone debidamente a disposición de cualquier parte involucrada;

Consolidar toda la información relevante basada en conocimientos científicos contrastados;

Fomentar toda investigación adicional llevada a cabo por investigadores independientes y que gocen de credibilidad, sobre aspectos de interés y/o que sean motivo de preocupación.

Al asumir el liderazgo a la hora de comunicar sobre la moderación y la responsabilidad en el consumo de vino como norma cultural, el sector del vino contribuirá a impedir el abuso y el uso indebido de alcohol, dándoles la posibilidad a los jóvenes y a los adultos de tomar decisiones responsables. Esto se logrará colaborando con las autoridades competentes y otras partes interesadas en reducir los daños inducidos por el alcohol. De este Mensaje común de moderación se extraerán los elementos clave que se utilizarán seguidamente en el material de comunicación a los grupos destinatarios, que incluirá un folleto de información de tipo profesional y una presentación educativa del “estilo de vida” que pueda utilizarse con personas de cualquier edad. Este material abarcará temáticas tales como una actitud sana de cara al vino, los riesgos asociados a un consumo arriesgado y peligroso y el contexto legal.

El programa educativo sobre “El estilo de vida” es un elemento clave para la promoción del mensaje de moderación y de responsabilidad del consumo moderado, lo cual supone:

Educar activamente al sector y a los consumidores para fomentar el cambio cultural en el consumo de bebidas alcohólicas, consiguiendo que la moderación se ponga de moda

Educar a los consumidores para que aprecien el vino consumido con moderación y responsabilidad, como elemento de un estilo de vida sana

Familiarizar a los consumidores con los riesgos que supone el abuso y uso indebido y los beneficios de un consumo moderado, para que puedan tomar decisiones responsables basadas en la debida información.

Y por último, pero no por ello menos importante, el sector europeo del vino aboga rotundamente por una comunicación comercial responsable. El sentido común es lo que debe regir en toda forma de comunicación comercial a los consumidores. El sector del vino reafirma su compromiso con todo tipo de comercialización del vino que promueva el mensaje de la moderación.

Ningún tipo de comunicación debería ir dirigido a las personas que no tengan la edad legal para consumir alcohol, ni proporcionar una información que induzca al error.

A dicho fin, el sector europeo del vino ha definido una serie de Normas de Comunicación sobre el Vino, aplicables específicamente a la comunicación comercial sobre el vino y los productos vitícolas. Dichas normas se añaden a los códigos nacionales de autorregulación existentes, destinados a reforzar las tradiciones de presentación, comunicación y disponibilidad entre los consumidores y a inducir la moderación y la responsabilidad en el consumo del vino. Asimismo ha establecido una serie de recomendaciones aplicables a las prácticas comerciales y de comunicación, y también se establecerán líneas directrices sobre cómo utilizar el mensaje de moderación y responsabilidad en el consumo de vino.

http://www.wineinmoderation.eu/




AVISO LEGAL:
Esta información es privada y confidencial y esta dirigida únicamente a su destinatario. Si usted no es el destinatario original de este mensaje y por error  pudo acceder a dicha información por favor elimine el mensaje. La distribución o copia de este mensaje esta estrictamente prohibida. Esta comunicación es solo para propósitos de información y no deberían ser considerados como una declaración oficial de La Vinatería Yáñez. La transmisión de e-mails no garantiza que el correo electrónico sea seguro o libre de error. Por consiguiente, no manifestamos que esta información sea completa o precisa. Toda información esta sujeta a alterarse sin previo aviso.
This information is private and confidential and intended for the recipient only.
If you are not the intended recipient of this message you are hereby notified that any review, dissemination, distribution or copying of this message is strictly prohibited. This communication is for information purposes only and should not be regarded as an official statement La Vinatería Yáñez. Email transmission cannot be guaranteed to be secure or error-free. Therefore, we do not represent that this information is complete oraccurate and it should not be relied upon as such. All information is subject to change without notice.

Este mail, va dirigido a las personas que nos han facilitado su dirección de correo electrónico. Si usted ha recibido este correo por error, le rogamos disculpe las molestias que hayamos podido causarle. Si quiere darse de baja de nuestra base de datos, por favor, conteste a este mismo correo, con la palabra "baja" en el asunto. Muchas gracias.





No hay comentarios:

Publicar un comentario